w66利来国际老·成都青羊宫银杏色彩斑斓 老子3000年前降临在此传道!

2020-01-09 10:52:43|

w66利来国际老·成都青羊宫银杏色彩斑斓 老子3000年前降临在此传道!

w66利来国际老,四川成都道教圣地青羊宫原名青羊肆,始建于西周(约公元前1000年)被誉为“川西第一道观”。据记载:老子骑青牛过函谷关,为关令尹喜讲道德经,临别曰:“子行道千日后于成都青羊肆寻吾”。千日后老子如约而来,在这里继续对尹喜讲经说法。

自此以后,青羊宫观便成为神仙聚会、老子传道的圣地。宋元明清时期虽屡经沧桑兴废,至今仍基本保持原有的建筑规模。

宫内院庭幽深,古木参天,秋冬时节银杏叶在寒风中肆意飞舞,夹杂着道观独有的烟火气息,游人仿佛置身于一幅流动的精美画卷。

八卦亭是其中保存最完整、造型最华贵的建筑,供奉着老子骑着青牛的塑像。

始建于唐朝的三清殿是青羊宫主殿,殿前左陈一钟,名曰“幽冥钟”,是明朝时铸造,重约三千多公斤。右配一应鼓,每逢初一、十五和吉庆大典便击鼓鸣钟。殿内供奉了道教最高之神三清,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊又称太上老君,三清在道教中的地位比玉皇大帝还高。

三清殿左侧的单角青羊是青羊宫镇馆之宝,被供奉为神物,它包含了十二生肖的特征:鼠耳、牛身、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴头、鸡眼、狗肚、猪臀,相传它能治病消灾,只要摸羊肚、羊头,头痛、肚痛便即刻免除,妇女摸青羊肚子可生男孩。虽是冬季,青羊宫内仍香烛鼎盛,每天都有善男信女来送锦旗。

三清殿之后是青羊宫现存的唯一明代原始建筑——斗姥殿,为全木建筑。

众星之母斗姥额头有三目,肩有四首,左右各出四臂,是一位掌人间生死罪福的天神,在道教中地位很高,甚至连女仙之首王母娘娘也被供奉在神像两侧。

青羊宫建筑群最后一组重要建筑是后苑三台,左为“降生台”,右为“说法台”,据说老子当年就降化在这台上讲经说法。中间的紫金台又叫“唐王殿”,内塑李渊夫妇和李世民像。

道教并不鼓励放生,他们认为有些动物本身业障深重,沉沦恶道是自己感召的。道教提倡的是随缘救生,寒冷冬季,院内随处可见道士们放置的食物供流浪动物们取食。更多原创游记请关注我的公众号:ranma96