博盛娱乐怎么上不了·那些曾经被奉为经典 却又被淘汰的汽车设计!

2020-01-09 11:36:04|

博盛娱乐怎么上不了·那些曾经被奉为经典 却又被淘汰的汽车设计!

博盛娱乐怎么上不了,何为经典?在我看来,某样事物即使消失了,也还能让人永远记住,就可以称之为经典。所以今天我们就聊聊在汽车发展史中都有哪些曾经被奉为经典,而后又被淘汰的设计?

1、首先想到的就是——跳灯!

在如今高度电子信息化的年代,回看当年的经典跳灯设计,那绝对是情怀满满。像ae86、初代mx5、本田nsx、宝马8系、本田mr2等等著名车型,都能看到跳灯的身影。

毫不夸张地说,当年如果没个跳灯都不好意思说自己是跑车。不过这种如此受欢迎的设计如今基本已经消失殆尽了。

其中一个原因就是受限于日益严格的交通安全法规,凸起的跳灯在发生交通事故时有可能会对行人造成二次伤害;

第二个原因就是跳灯本身的天生设计缺陷也使得众多厂商主动抛弃这种设计。通俗来讲,如果大量使用跳灯设计,那么厂家对于车灯乃至前脸的设计就会带来很大的局限性,比如“灯厂”奥迪。

2、“自杀式车门”

可能很多朋友一开始还会纳闷这个名字的由来,其实它应该叫“对开式车门”、或者叫“马车式车门”。

在汽车诞生之初,几乎所有汽车的车门都采用了这一设计,这是因为汽车车厢的最初设计完全是参照了马车。

这种车门的最大好处就是上下车会非常的优雅,然而碍于当时的工业发展还达不到高要求,因此车门往往有松动,有时候受到外力以后,尤其是人靠在车门上,或者是高速气流作用,车门就会突然被打开。这就是“自杀式车门”命名的由来。

现在基本只有极致奢华的劳斯莱斯还保留着这种经典设计;

而像宝马i3、马自达rx8更多是因为没有b柱才采用了这样的设计。

3、奔驰的“单根雨刮”

主要用在w201、w202、w124和w210上,它的主要优点是装在前挡风玻璃的中间,在左右摇摆的同时还能做伸缩动作,所以覆盖面积很大。效果如下:

不过它的缺点也比较明显,首先就是成本较高,没记错的话是传统雨刮器成本的5倍;再有就是维护不方便,在早期的设计里负责伸缩的机械部件是全封闭的,无法拆开,好在质量非常好基本不会坏。

所以后来从w140开始,就启用了简化后的主副雨刮设计。

4、w140的倒车杆

w140(1991年-1998年)是奔驰在进入电子时代之前最后一代s级,为了解决硕大的车身倒车问题,在这一代s级的早期版本上出现了倒车杆。

在车子挂倒档的时候后备箱两侧会升起一对倒车杆,方便司机参照方位,绝对的高大上。

但如果不是固定车位的话就没有固定的参照物,司机也就不能靠倒车杆来参照方位,所以有很大的局限性。于是到了w140后期版本就被雷达所取代了。

5、“百叶窗式”全景天窗

老款奔驰b级上特立独行的四片式“百叶窗”全景天窗,确实是脑洞大开!

不过或许是考虑到制造成本?密封性?耐用性?又或者是最根本的玻璃占比例太小?总之,它只经历了短短一代车型就迅速被常规的两片式全景天窗取代了。

6、一体式前挡风玻璃

别以为这是特斯拉model x的首创;

其实在此之前,雪铁龙的毕加索和欧宝的雅特也采用过这种设计。

优点不必赘述,大视野让你开车非常惬意。缺点就是贵,成本高,所以很少有车采用这种设计。并且,由于前挡的上横梁的延后会对安全性额外地做出研发方案,增加研发成本。

7、大众xl1电子后视镜

大众xl1在节油上,做到了极致,这一点所有人都会称赞,但是对于车上省去物理倒后镜的做法,则引起一些争议。

暂且不说电子显示屏的分辨率精度和成像效果,单就成本来说,两块液晶屏加两个摄像头,外加布线,只是为了降低那一丁点的风阻系数,明显是得不偿失。况且这种后视镜设定还存在一定的驾驶安全隐患,脑补一下转弯时低头看电子显示屏的场景。

8、雪铁龙c5方向盘

雪铁龙c5的“半固定式”方向盘,应该是被无数车友疯狂吐槽的了。法国人在设计方面的确有天赋,但从来都是不走寻常路,c5方向盘的中间部分是不会随着方向盘转动而转动的。

这种设计虽然也有一定的好处,但是对于多数人来说,还是困扰更多一些,至少新手是没办法通过方向盘上的logo来判断方向盘有无回正了。

9、宝马经典小车

宝马曾经有一款很经典的小车叫isetta,诞生于上世纪50年代初,是由一家以做电冰箱和摩托车为主业的公司iso生产的。

这辆车不光车身体积很小,而且还有一非常独特的设计——前开式车门。在停车时,可以打开车门径直向前走出,将停车空间最大利用化。然而千万别停错了方向:

还有想想追尾的时候,所以考虑到安全性问题这种设计也早早就消失了。

10、压轴的必须是——三角转子!

三角转子发动机本来叫汪克尔发动机,脑洞来自数学家发现的勒洛三角形,像下图这样把 3 个等半径的圆重合起来,两两互相经过圆心,3个圆相交的部分就是勒洛三角形,或者其发现者所称的“曲边三角形”。

简单来说就是这个三角形任何方向上的宽度都是定值,使用截面定宽图形的柱体搬运东西不会上下发生抖动。这种数学和工程的融合简直是神来之笔!

汪克尔发动机就是采用了这一特点,用勒洛三角将发动机缸内在任何时候都能分出三个部分,而且可以同时进行进气,压缩,点火,排气四个冲程。转子转一周做功了三次,而四缸活塞发动机要转两周才能做功一次。这是何其的脑洞啊......

不过当时很多车厂因为材料和制造工艺的问题,都不愿意使用转子发动机,只有马自达忍受严苛的条件坚持了下来,于是最终在1964年量产出了第一台三角转子汽车——马自达cosmo。这也为后面马自达走向辉煌做了铺垫,后面才诞生了马自达rx7、rx8这样的神车。

采用转子引擎的马自达787b在1991年拿下了勒芒24小时拉力赛的总冠军!这也是迄今唯一一个拿下勒芒24小时的日本厂!并且787b领先程度直接导致了第二年被禁赛,有多厉害不用多说了吧。

但是遗憾的是,最终因为油耗,污染,使用寿命各种原因转子发动机逐渐走向了没落。而在新能源的浪潮下,未来很有可能是混动和电动的天下,汽油机可能要不了多久也会逐渐淡出历史舞台。所以不知马自达的rx vision概念车会不会成为转子引擎的绝唱呢?

类似的汽车经典设计还有不少,它们都因为种种原因逐渐被淘汰或被替换,甚至只是昙花一现。不过即使是这样也不妨碍它们被奉为经典,被后人所追捧,也许正是因为它们的出现,才让汽车这门艺术变得如此美妙!